Esports.ID

Eric 'Chroneco': Keisengan Bernilai Tinggi untuk Bahagiakan Banyak Orang

Billy
02/11/2017 17:14 WIB
Eric 'Chroneco': Keisengan Bernilai Tinggi untuk Bahagiakan Banyak Orang
Illustration of Eric 'Chroneco' Christiandi

Di sela-sela kerumunan massa pada acara New Blood Championships di Mall Taman Anggrek, pekan kemarin (29/10), tim eSports.id beruntung memiliki kesempatan untuk bertemu dengan Eric 'Chroneco' Christiandi. Sosok seniman lokal berpenampilan sederhana namun memiliki prestasi mengagumkan dan hasil karyanya sangat membanggakan. Dirinya adalah salah satu contributor artist untuk Valve dan buah tangannya bahkan sudah digunakan dalam beberapa event penting, termasuk saat mengisi dekorasi di ajang The International 5.

Seniman yang terkenal dengan gaya drawing ala 'chibi' ini juga berkreasi membuat sejumlah desain untuk berbagai merchandise ekslusif di Valve Store. Salah satu yang paling keren adalah Headset SteelSeries Arctis 5: Dota 2 Edition Gaming Headset.

Kami pun tidak ingin melepaskan kesempatan ini untuk dapat bertanya-tanya kepada Chroneco tentang perasaannya bisa bekerjasama dengan Valve dan bagaimana awal mula dirinya bisa terjun ke dunia seni.

eSports.id: Hello Chroneco, bisa dijelasin ga sih awal mula kamu bekerjasama bareng Valve itu bagaimana? Apa perasaan kamu saat itu?

Eric Christiandi: Hello juga, gua masih ga nyangka sekarang bisa jadi contributor workshop apalagi gua ga punya skill modelling 3D, tapi DOTA 2 membuka workshop untuk merchandise dan juga kontes New Bloom Festival di tahun 2015. Waktu itu, gua iseng aja masukin dua design t-shirt clockwerk dan juggernaut. Ga disangka ternyata t-shirt juggernaut masuk Judge's Pick dan t-shirt clockwerk juga dijual di Secret Shop, di TI5.

eSports.id: Wah keren banget, tapi butuh berapa lama sih buat kamu untuk mempelajari teknik modeling 3D itu sendiri?

Eric Christiandi: Sampai sekarang juga belum bisa membuat model 3D sih hehehe. Saat design dotakin, gua diminta buat gambar modelnya dari enam sisi, karena sulit jadinya gw bikin pakai clay dulu baru dijiplak hahaha

eSports.id: Canggih juga ngakalinnya,kreatif banget. Untuk karya yang nantinya akan dibuat menjadi merchandise, apakah itu karya yang lagi mau kamu buat atau Valve terkadang punya keinginan khusus dan meminta kamu untuk membuat sesuatu sesuai dengan tema yang mereka inginkan?

Eric Christiandi: Bisa keduanya, ada beberapa desain yang di-request, lebih banyak yang keinginan sendiri.

eSports.id: Soal gaya drawing kamu yang lucu-lucu, sebenernya ada ga sih alasan khusus kenapa kamu lebih banyak menggambar versi chibi, apakah yang 'serious look' itu kurang cocok atau kurang bagus diterapkan sebagai merchandise?

Eric Christiandi: Enggak juga, gua memang lebih suka gambar dengan gaya chibi ini hahaha.

eSports.id: Hasil drawing kamu memang lucu-lucu sih, hero DOTA yang nyeremin bisa jadi gemesin begitu. Sejauh ini, kamu merasakan seperti apa apresiasi dari fans atau komunitas DOTA 2 yang mengetahui bahwa karya-karya kamu secara ekslusif digunakan oleh Valve?

Eric Christiandi: Senang banget, apalagi kalau gambar gua bisa bikin orang-orang bahagia.

eSports.id: Dari sekian banyak merchandise yang sudah kamu buat, item mana yang paling diminati oleh komunitas DOTA 2?

Eric Christiandi: Gua rasa Dotakin dan mousepad 'All Pick'

eSports.id: Kalau boleh tahu, ada proyek apa lagi nih antara Chroneco dengan Valve kedepannya? Atau mungkin ada self-project yang masih dirahasiakan?

Eric Christiandi: Itu.. rahasia hahaha.

eSports.id: Hahaha oke deh, pertanyaan terakhir ya, ada ga tips-tips untuk pemula yang kepengen jadi seperti Chroneco?

Eric Christiandi: Gua rasa zaman sekarang jangan terlalu mikirin kendala apa yang menghambat, tapi harus lebih fokus melakukannya. Yang penting tinggal punya kemauan saja :D

eSports.id: Setuju banget, semoga bisa menjadi inspirasi untuk seniman-seniman modeling pemula yah, terima kasih atas waktunya, Chroneco.

Eric Christiandi: Thank you.

Upcoming Tournament Lihat Semua >
Ongoing Tournament Lihat Semua >
Video Pilihan
Solo MMR
1 BOOM.k`wonderkid.>,sidestepking
2 Aster.ChYuaN.SPG
3 BOOM._Mikoto_.OMEN
4 TJMM.23savage.BEAST
5 Monkey D. Luffy
6 Fnatic.JAbz.Letou
7 496.Vivian
8 NCGC.Nikko
9 VG.P.Destroyer-
10 neon.Skadilicious.LFT
1 PSG.LGD.Somnus.黑鲸HLAJEANS
2 TNC.ARMEL. 安博电竞
3 VG.Yang.黑鲸HLAJEANS
4 NiP.Saksa.B e t w a y
5 Newbee.CCnC
6 Na`Vi.Crystallize.GG.BET
7 CHAOS.vtFαded.86.cm
8 Newbee.Sccc
9 RNG.Monet. 崂山啤酒
10 Secret.MidOne.uwiո
1 Vega.gpk
2 VP.RAMZEs
3 Kaori
4 SNG.Xcalibur
5 VP.No[o]ne-
6 Alemannia.DM
7 TSpirit.Illidan Stormrage SF46.Parimatch
8 Empire.dream`
9 FTM.tw.tv/ark_dota.CTY
10 Vikin.gg.Chappie
1 bc.Brax.<3
2 EGO.Timado.suicidetillidie
3 Universe
4 vanN. A&N <3
5 Infamous.Scofield.ANGGAME
6 bs.iAnnihilate
7 ggngg.FLee
8 bc.Ryoya.MonsterPIG
9
10 Infamous.Wisper.安博 电 竞
1 BOOM.k`wonderkid.>,sidestepking
2 BOOM._Mikoto_.OMEN
3 BOOM.Fervian
4 RR.QEON.♥RusmαÑ -奎因?.uLoL
5 BrX.Azur4.Predator
6 Hyde-
7 EVOS.Whitemon.KripKripTORTILLA
8 BOOM.Jhocam.LFT
9 GeekFam.Xepher.LFT4
10 RR.QEON.Yabby.LFT1/2/4/5
Team MMR
1 PSG.LGD 1551
2 OG 1534
3 Vici Gaming 1512
4 Team Secret 1475
5 Evil Geniuses 1461
6 VGJ Storm 1450
7 Unknown 1429
8 Team Liquid 1420
9 Team NP 1401
10 Royal Never Give Up 1391